用过的银壶的人,其他茶具都只能算是将就

很多年前,家里还都是在用水缸的时候,家里有条件的人家都会在盛夏季节水缸里放一枚银戒指,或者其他银疙瘩。因为在盛夏季节,水缸很容易长绿色的毛毛,看着极不舒服。如果放一个银的东西,一个夏天水缸都是极干净的。

长满了绿毛毛的水缸

到了后来进入了手工金银器行业以后才发现,原来是因为银具有杀菌消毒净化水质的作用,一升水里面只要含有五千万分之一毫克的银离子就足以杀死650种细菌。其实早在唐宋时期,宫廷就开始使用银制器皿了。

这款出土的唐代舞马衔环酒壶就是一个代表,形状类似匈奴人的皮质酒壶,用晕了捶牒,錾刻,鎏金的工艺,体现了当时的大唐盛世,是非常罕见的一个金银器的器型。用银壶盛放白酒,能够使白酒的烈性减弱,醇厚感增强,让酒香变得更加浓郁。

宋代银注水壶

因为在宋代的时候,人们饮茶都是点茶,所以那个时候并没有现在市面上我们常见的烧水壶,都是这种形制较大,壶嘴修长方便倒水的注水壶。那个时候人们只知道银壶煮水点茶味道口感好,并不知道其内在秘密。用现在科学解释,银壶煮水具有杀菌消毒,软化水质,提高茶的萃取效率的功效。银壶水又称若绢水,绵软丝甜,是茶具中的上上之选。

现代银壶

一个茶人拥有一把自己喜爱的银壶,不仅可以提升茶的口感,还多了一个陪伴之物。喝茶之余,擦拭把玩,其中妙趣只有自己知道。