银壶的制作工艺,真的有那么简单吗?

导读:一把银壶的锻制经历的繁琐工艺手段,是银匠人饱历岁月才积淀下的资历和神韵,一片银打一把壶,锤银的丁冬之声敲响了多少下,外人无法体会。但了解银壶之后,制作银壶的工序有必要加以说明,以期对匠人辛苦的慰劳。

银壶制作流程,传统与现代技艺融合,各个环节丝丝相扣,严密有序,大致分六大工序:

一、设计:好的设计方案是制的基础,工艺师会创作主体、确定器型、錾刻图案和后期体现的主题。

二、制模:根据设计好的样式,塑制产品模型并进行翻模。

三、制胎:主要用来制作银壶器型,采用“搂、墩、闪、光”等手工制胎的基本技法捶打来改变块、条基料的形状以完成精美造型。

四、錾刻:在银壶表面,以勾、抬、挤、压、靠、采、丝、戗、脱等技法使纹饰富有立体感,增强艺术感染力。

五、组装:将分块模制成的各部分焊接起来,要求匹配和谐、完美,形成成品的基本要求。

六、打磨:将制作的成品进行打磨、抛光、清洗,使银壶表面光泽清晰、富有明暗变化。